Comer mejillones durante el embarazo

Mejillones preñados de mercurio

Quieres lo mejor para tu bebé. Por eso añades fruta en rodajas a tus cereales de desayuno enriquecidos, cubres tus ensaladas con garbanzos y meriendas con almendras. ¿Pero sabes qué alimentos debes evitar durante el embarazo? Aquí te ayudamos a entender los fundamentos de la nutrición en el embarazo.

El marisco puede ser una gran fuente de proteínas, y los ácidos grasos omega-3 de muchos pescados pueden favorecer el desarrollo cerebral y ocular de tu bebé. Sin embargo, algunos pescados y mariscos contienen niveles de mercurio potencialmente peligrosos. Un exceso de mercurio podría dañar el sistema nervioso en desarrollo de tu bebé.

¿Qué es seguro? Algunos tipos de marisco contienen poco mercurio. Las Guías Alimentarias para los Estadounidenses 2020-2025 recomiendan de 8 a 12 onzas (224 a 336 gramos) -dos o tres porciones- de mariscos a la semana durante el embarazo. Ten en cuenta:

Muchos productos lácteos bajos en grasa -como la leche descremada, el queso mozzarella y el requesón- pueden ser una parte saludable de tu dieta. Sin embargo, todo lo que contenga leche sin pasteurizar está prohibido. Estos productos pueden provocar enfermedades de origen alimentario.

Ansias de mejillones durante el embarazo

Qué comer durante el embarazoPuede imprimir esta página y guardarla como referencia práctica en la nevera cuando haga la compra o salga a cenar para asegurarse de que tiene un embarazo seguro. También puede descargar nuestra guía extraíble. Tiene la misma información.Seguridad alimentaria en el embarazo [PDF, 616 KB]En el sitio web del Ministerio de Sanidad hay más información sobre la alimentación en el embarazo.Comer bien y con seguridad durante el embarazo – Ministerio de Sanidad Guía de seguridad alimentaria en el embarazo

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Cocina hasta que esté bien caliente y hasta que los jugos sean transparentes (utiliza un termómetro de carne para comprobar la temperatura). Consume mientras esté caliente, nunca comas carnes poco hechas o poco cocidas. Guarda las sobras tapadas en la nevera y consúmelas antes de dos días. Recalentar las sobras y las carnes cocinadas en frío hasta que estén bien calientes (más de 70°C)

Mejillones durante el embarazo

El embarazo es el momento en el que las mujeres deben tener más precaución a la hora de elegir lo que comen. Es el caso, sobre todo, de la ingesta de ciertas carnes y mariscos que conllevan un mayor riesgo de infecciones parasitarias y de concentración de metales pesados. Los mejillones son un manjar en muchos países costeros del mundo.

Siempre que se limpien y cocinen bien, son sabrosos, nutritivos y tienen un bajo contenido de mercurio. Si te preguntas si debes seguir comiendo mejillones o añadirlos a tu dieta durante el embarazo, sigue leyendo para saber todo lo que necesitas saber sobre los mejillones y el embarazo.

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Los mejillones pertenecen a una clase de invertebrados marinos llamados moluscos bivalvos que incluyen otras especies como las ostras, las almejas y las vieiras. Estos animales se denominan filtradores, lo que significa que sobreviven filtrando y alimentándose de los nutrientes que fluyen por el agua donde viven. Como tienen que filtrar una gran cantidad de agua para acumular suficientes nutrientes, también acaban acumulando una mayor cantidad de microorganismos en sus tejidos. Los moluscos han sido consumidos durante siglos por el ser humano, y es aconsejable limpiarlos a fondo con agua caliente y jabón para eliminar las bacterias y los organismos parásitos que viven en ellos.

¿Puedo comer gambas durante el embarazo?

Comer marisco durante el embarazo suele ser seguro siempre que esté cocinado1. Pero si eres una fanática de las ostras crudas, puede que tengas que elegir un plato alternativo del menú. El marisco crudo puede estar contaminado con bacterias y virus nocivos, por lo que conlleva un mayor riesgo de intoxicación alimentaria. Durante el embarazo eres naturalmente más susceptible a las intoxicaciones alimentarias debido a los cambios en tu metabolismo y circulación, y además de ser desagradable para ti, las intoxicaciones alimentarias pueden aumentar el riesgo de parto prematuro e infecciones en tu bebé2.

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Sí, siempre que estén bien cocinados, los langostinos son seguros durante el embarazo3. Los langostinos cambian de color gris a rojo rosado cuando se han cocinado, así es como puedes saber si es seguro comerlos. Los langostinos precocinados fríos también se pueden comer3.

Sí, siempre que estén bien cocidos¹, aunque hay que tener en cuenta que, al igual que el pescado azul, hay que limitarse a no más de dos raciones de cangrejo a la semana⁴ por las toxinas que contiene.

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