Son adecuadas las dietas vegetarianas durante el embaraz articulos cientificos

Beneficios de ser vegetariano durante el embarazo

Entre los nutrientes esenciales que son más difíciles de obtener en una dieta vegetariana, si no se planifica cuidadosamente, se encuentran las proteínas, algunos minerales (especialmente el hierro, el calcio y el zinc), la vitamina B12 y la vitamina D. Fuentes de proteínas para los vegetarianos Las proteínas son esenciales para muchos procesos corporales, incluyendo la construcción y reparación de tejidos. Las proteínas están formadas por pequeños bloques de construcción llamados aminoácidos. Estos aminoácidos se clasifican en no esenciales (pueden ser producidos por el cuerpo) y esenciales (deben obtenerse a través de la dieta).

Una proteína “completa” tiene los nueve aminoácidos esenciales necesarios para las necesidades dietéticas. Sin embargo, la mayoría de los alimentos vegetales no son proteínas completas, ya que sólo contienen algunos de los nueve aminoácidos esenciales. Los productos de soja, la quinoa y las semillas de amaranto son algunas de las pocas excepciones de una proteína vegetal completa.

Antes se pensaba que los vegetarianos y los veganos debían combinar alimentos vegetales en cada comida para asegurarse de que consumían proteínas completas (por ejemplo, judías al horno sobre una tostada). Investigaciones recientes han descubierto que esto no es así.

Dieta vegetariana durante el embarazo pdf

En esta obra, el enfoque principal se centra en la evaluación nutricional de la nutrición vegana en el embarazo y la lactancia, así como en los bebés y niños pequeños hasta los tres años de edad. La nutrición vegana se caracteriza por la renuncia a cualquier producto de origen animal en todas sus variantes posibles. Los motivos de esta decisión suelen ser de carácter ético, sanitario, religioso o ecológico. El número de personas que optan por un estilo de vida vegano es cada vez mayor. Por desgracia, no existe un estudio detallado del número de veganos en todo el mundo, pero se supone que alrededor del 1% de la población mundial [vegan world. Internet: http://www.veganwelt.de/inhalt/vegan/v-faq.html].

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Las fases de la vida, como el embarazo y la lactancia, se caracterizan por una necesidad parcialmente mayor de nutrientes. A partir del cuarto mes, la demanda de proteínas, minerales y vitaminas en particular aumenta considerablemente [Leitzmann & Keller, 2013]. La siguiente tabla muestra los valores de referencia para la ingesta de nutrientes que se recomiendan generalmente para las mujeres embarazadas y en periodo de lactancia.

Plan de comidas vegetariano para embarazadas

Las dietas vegetarianas durante el embarazo se asocian a un menor peso del bebé al nacer, pero no a un mayor riesgo de parto prematuro u otras complicaciones médicas, según sugiere un estudio de los Institutos Nacionales de la Salud. El menor tamaño del bebé al nacer podría atribuirse a un menor aumento de peso durante el embarazo. El estudio aparece en la revista International Journal of Epidemiology.

  Embarazo

Estudios anteriores de la población general han encontrado una asociación entre las dietas vegetarianas y un menor riesgo de obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares. Los autores señalaron que la información sobre las dietas vegetarianas durante el embarazo es limitada. Algunos estudios carecían de un grupo de comparación apropiado de mujeres embarazadas no vegetarianas, y pocos se realizaron entre mujeres estadounidenses. Otros carecían de criterios estandarizados para definir el vegetarianismo y no tenían en cuenta a las personas que se autoidentifican como vegetarianas pero que siguen consumiendo periódicamente carne, pollo o pescado. Los autores llevaron a cabo el presente estudio para comprender las posibles implicaciones del vegetarianismo para la salud durante el embarazo.

El impacto de una dieta vegana en los resultados del embarazo.

Las embarazadas veganas tienen una tasa de partos por cesárea inferior a la media, menos depresión posparto y menor mortalidad neonatal y materna. Se ha confirmado que las dietas vegetales bien planificadas son seguras durante el embarazo y la lactancia, además de conferir ventajas adicionales para la salud. Sin embargo, las dietas veganas muy restringidas en calorías y nutrientes pueden dar a luz a bebés cuyo peso es significativamente inferior al esperado, por lo que es importante que los médicos sepan cómo gestionar estos embarazos. Los vegetarianos y veganos tienen un IMC significativamente más bajo, por término medio, y un menor riesgo de hipotiroidismo, que son los factores de riesgo más importantes de la diabetes mellitus gestacional. También tienen un menor riesgo de preeclampsia y enfermedad de cálculos biliares. Comorbilidades como la enfermedad renal crónica y la hipercolesterolemia pueden tratarse eficazmente con una dieta basada en plantas. Los temores de que el riesgo del defecto congénito hipospadias aumentara al seguir una dieta vegetariana han resultado ser injustificados.

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