Beneficios del ajo durante el embarazo
Contenidos
Uno de los momentos más preciosos en la vida de una mujer es el periodo de embarazo. Y en esta época hay que ser más consciente de la salud y el bienestar y vigilar de cerca los hábitos alimentarios. El ajo es una de las hierbas más comentadas para consumir durante el embarazo. Se utiliza mucho en muchas recetas indias y en todo el mundo. Pero, ¿es bueno comer ajo durante el embarazo?
El ajo es un producto que da gusto y tiene numerosos beneficios para la salud, pero también tiene efectos secundarios. Si el ajo es inofensivo, ¿cuánto es seguro? ¿Cuáles son los pros y los contras de comer ajo durante el periodo de gestación? Por lo tanto, siempre se recomienda consultar a su médico, que conoce su historial médico, antes de tomar una decisión. Analicemos todos estos puntos en detalle.
El ajo es rico en nutrientes, minerales y vitaminas esenciales para el organismo. También tiene algunas propiedades antibacterianas. Basándose en estudios de intervención en humanos, se ha descubierto que los metabolitos secundarios presentes en el ajo tienen excelentes propiedades para prevenir enfermedades comunes como el cáncer, los trastornos cardiovasculares y metabólicos, la diabetes y la presión arterial. Muchos estudios sugieren que es seguro comer ajo durante el embarazo, pero hay que considerarlo sólo en la cantidad óptima.
Ajo durante el primer trimestre del embarazo
El ajo tiene muchos beneficios para la salud, ya que es realmente rico en nutrientes, pero ¿es bueno consumirlo para las mujeres embarazadas? ¿Pueden las propiedades medicinales del ajo ayudar a combatir las enfermedades de las mujeres embarazadas? La respuesta es sí, pero hay que tomar algunas precauciones. Averigüémoslo.
Es seguro consumir ajo durante el periodo de gestación, pero se recomienda hacerlo en el primer trimestre del embarazo. En el primer trimestre, te beneficias del ajo, pero en el segundo y tercer trimestre, se dice que la cantidad debe ser muy reducida. Lo mejor es que consultes a tu médico antes de hacerlo, ya que él sabrá mejor lo que te conviene.
Se dice que entre dos y cuatro brotes de ajo son seguros y si quieres tomarlo en forma de zumo, eso equivale a entre 600 y 1.200 mg. Sin embargo, no comas ajo crudo si es tu costumbre, ya que se dice que es perjudicial para las mujeres embarazadas.
Durante el embarazo, nuestra inmunidad se debilita y somos más susceptibles a las infecciones y existe el riesgo de contraer un resfriado y una gripe. El ajo combate las bacterias nocivas e impide que crezcan en el cuerpo, ayudando a reforzar nuestra inmunidad.
Efectos secundarios del ajo durante el embarazo
Durante el embarazo, algunas especias y alimentos están prohibidos. Como el ajo entra en esa categoría, no es de extrañar que las mujeres se pregunten si es seguro comerlo durante el embarazo. Y para aquellas mujeres a las que se les antoja un poco de ajo con sus comidas, la buena noticia es que el ajo es “probablemente seguro” para comer durante el embarazo.
Según WebMD, el ajo es “probablemente seguro” para las futuras madres durante el embarazo. La cantidad que se considera segura es la que se encuentra en los alimentos. Aunque esta medida se considera muy imprecisa, lo que significa es la cantidad que se utiliza para condimentar los alimentos, frente a comer dientes de ajo de una sola vez. Esto se debe a que los dientes de ajo son demasiado potentes durante el embarazo. También significa que, debido a su potencia, los suplementos de ajo tampoco deben tomarse durante el embarazo.
El primer trimestre del embarazo se considera el más precario para las mujeres. Esto se debe a que tanto las mujeres como sus bebés por nacer están cambiando rápidamente, según OnHealth. Por ello, las mujeres deben consumir alimentos que nutran su cuerpo y proporcionen nutrientes sólidos a sus bebés. Cualquier alimento o especia que cambie la química del cuerpo o se considere peligroso para los bebés está prohibido. Y esto marca la pauta para el resto del embarazo.
El ajo durante el tercer trimestre del embarazo
Preguntas como cuáles son los perjuicios de comer ajo durante el embarazo son algunas de las que despiertan la curiosidad de las futuras madres. ¿Qué cantidad de ajo se debe comer durante el embarazo? ¿Cuáles son los beneficios y los efectos secundarios de comer ajo durante el embarazo? Hemos investigado las respuestas a estas preguntas para usted.
El consumo de ajo durante el embarazo puede tener algunos efectos secundarios, pero comer ajo con decisión y de forma equilibrada no hace ningún daño durante el embarazo. Sin embargo, puedes experimentar algunas consecuencias desagradables, especialmente si consumes mucho ajo en el segundo y tercer trimestre del embarazo. Por lo tanto, debe consultar a su médico sobre la cantidad de ajo que puede consumir durante el embarazo.
En general, durante el embarazo se pueden consumir con seguridad de dos a cuatro dientes de ajo al día. Esto significa unos 600-1.200 mg de extracto de ajo, 0,03-0,12 ml de aceite esencial de ajo, 5 ml de ajo. También puede tomar píldoras de suplemento obtenidas de 400 mg de extracto de ajo no más de tres veces al día. Pero trate de no usar píldoras de ajo artificial y extractos de ajo embotellados por si acaso.
Relacionados
